鮭のニラみそ蒸し

材料(4人分)
作り方
ニラ・1/2束(50g)
生鮭・2切れ
キャベツ、もやし・各100g
玉ねぎ・1/2個(100g)
ニンジン・30g
バター・20g
みそ・60g
酒・大さじ4
砂糖・大さじ2
白ゴマ・大さじ1
しょうゆ・小さじ2
1.深めのフライパンにバターを溶かして、ざく切りキャベツ、薄切り玉ねぎ、せん切りニンジン、もやし、ニラをサッと炒める。
2.2.の野菜の上にしょうゆで下味をつけた鮭をのせて、ふたをして蒸し焼き状態にする。
3.みそ、砂糖、酒、白ゴマを混ぜて2.へ入れる。
4.ふたをして5分をめやすに加熱し、具材に火が通れば、好みでたれの水分を飛ばす。鮭をほぐし野菜と一緒にいただく。

4月30日(水)放送 樋口順子先生


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