中華風タケノコごはん

材料(5杯分)
作り方
タケノコ・150g
米・2合(300g)
豚薄切り肉・100g
鶏がらスープ・150cc
酒、しょうゆ・各大さじ2
砂糖・小さじ2
塩・小さじ1
サラダ油・大さじ1
絹さや・5枚
1.タケノコは3〜4mm厚さの短冊切りにする。
2.サラダ油を熱して2センチくらいに切った豚肉を炒め、1.のタケノコも加えてサッと炒める。
3.鶏がらスープ、酒、砂糖、しょうゆを加えて、汁気が少し残る位まで煮詰める。
4.米は洗って水気を切り、炊飯器に入れ、3.の煮汁、塩を加えて水加減して、3.の具材も加えて炊く。
5.茶碗に盛り付けてゆでたせん切り絹さやをのせる。

4月21日(月)放送 樋口順子先生


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