サンマ漬け焼き

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
ほうれん草・1束
にんにくみじん切り・適量
万能ネギ・適量
白ゴマ・適量
サラダ油・適量
=漬けたれ=
醤油・120cc
みりん・15cc
おろしにんにく・5g
砂糖・30g
日本酒・15cc
酢・15cc
水・少々
おろし生姜・30g
スライス生姜・適量
1.サンマは3枚に下ろして半身、1/2〜1/3に切る。
2.ボウルに漬けたれの材料を入れ混ぜ合わせ、1、を10分ほど漬けておく。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくみじん切りを炒め、2、のサンマ
を入れて焼き、ある程度火が通ったところに、漬けたれを加えてひと煮立ちしたら
火を止める。
4.炒めたほうれん草を皿に敷き、その上に3、を盛り付け、最後に万能ネギ、
白ゴマを散らす。

4月18日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る