にんじんのつくね焼き

材料(5個分)
作り方
にんじん・100g
鶏ひき肉・150g
木綿豆腐・1/4丁
ねぎ・10cm
塩・小さじ1/4
酒、片栗粉・各大さじ1/2白ゴマ 小さじ1
ミョウガの絞り汁・小さじ1
<たれ>
しょうゆ、酒、みりん・各大さじ1
砂糖・小さじ2
ゴマ油・大さじ1
かいわれ大根・適量
1.豆腐はかるく水気をきり、鶏ひき肉、みじん切りにしたねぎ、しょうがのしぼり汁、塩、酒、片栗粉、白ゴマを加えてよくこねる。
2.せん切りにしたニンジンを1.に加えてよく混ぜ、5等分にし楕円形にまとめる。
3.ゴマ油を熱したフライパンに2.を入れて両面を焼く。
4.酒をふってふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
5.4.を取り出してフライパンにみりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせ、4.にかける。
6.かいわれ大根といっしょに盛り付ける。

4月9日(水)放送 樋口順子先生


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