カボチャとジャガイモのオーブン焼き

材料(4人分)
作り方
ジャガイモ・5個
カボチャ・200g
生クリーム・120cc
バター・230g
卵黄・2個
玉葱みじん切り・1個分
鶏挽き肉・300g
塩、胡椒、ナツメグ・少々
グリュイエールチーズ・100g
パセポン・適量
パラフィン紙
1.ジャガイモを茹でて柔らかくなったら茹で汁を捨てて水分を飛し、熱いうちにつぶして、生クリーム100cc、バター200gを加えて混ぜ、さらに卵黄を加えて、塩、胡椒で味を調える。
2.カボチャも同じようにつぶして、残りの生クリームと塩、胡椒する。
3.玉葱は残りのバターで炒め、鶏挽き肉を加えてさっと炒め、塩胡椒、ナツメグで味を調える。
4.耐熱の器にパラフィン紙を敷いて1・の1/2量を入れ、その上に3・、2・、残りの1・の順番に詰めていく、最後にすりおろしたチーズをふり、オーブンで焼く。
5.焼き上がったら、器に中身を盛り付け、パセポンをふる。

4月4日(金)放送 味田和教先生


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