アサリのおから煮

材料(8人分)
作り方
アサリ(殻付)・200g
おから・200g
酒・大さじ3
油、しょうゆ、砂糖・各大さじ2
生シイタケ・2枚
さつま揚げ・1枚
長ネギ・1本
ニンジン・1/2本
塩・少々
1.アサリは水150ccに酒を加えた中でゆでる。
2.油を入れたフライパンに小口切りネギ、ニンジン、シイタケを入れて炒める。
3.おからを加えて、しっかり、ポロポロになるまで煎りつけ、さつま揚げ、1・のアサリ汁を加える。
4.砂糖、塩、しょうゆを加え、15分位煮る。ネギの青いところを加えて、さっくりと混ぜてから盛り付ける。

4月1日(火)放送 樋口順子先生


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