アサリのトマトごはん

材料(5杯分)
作り方
アサリ(殻付)・200g(16粒位)
米・2合(300g)
鶏肉・100g
ピーマン・1個
タマネギ・1/4個
トマトケチャップ、酒・各大さじ2
ウスターソース・小さじ2
塩・小さじ1
1.アサリは十分に砂出しをして、酒をふりかけ、レンジにかける。
2.ピーマンは種を取って輪切りにし、1・へ入れる。(余熱を利用)
3.炊飯器に洗った米、1・の汁、トマトケチャップ、ウスターソース、みじん切りタマネギ、塩を入れ、炊飯器の目盛り2まで水を加える。
4.鶏肉は1cm角に切り、加えてスイッチを入れ普通に炊く。
5.盛り付けて、アサリとピーマンを飾る。

3月31日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る