春包みキャベツ

材料(3本分)
作り方
キャベツ・小3枚
スモークサーモン・6枚(約70g)
青シソの葉、ショウガ薄切り、レモン輪切り・各3枚
塩・少々
<ソース>
マヨネーズ・大さじ5
和がらし・小さじ2
しょうゆ・小さじ1
1.キャベツは芯を取り、熱湯に入れて、1〜2分くらいゆでる。(別法:耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱)
2.粗熱が取れたら水気をとり、塩少々をふる。
3.塩をふってから、スモークサーモン2枚を並べて、せん切りショウガを散らし、軸を取った青ジソの葉、レモン(レモンは皮をむいて縦半分に切ってから横に薄切り)の順に乗せて巻く。
4.食べすぎやすい大きさに切って器に盛る。
5.そのままいただいても、マヨネーズ、しょうゆ、和がらしを混ぜたものをつけていただいても良い。

3月24日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る