文旦蒸し

材料(2人分)
作り方
文旦・1個
エビ・8尾
蒸しタコスライス・4枚
ホタテ・2個
カブ・2個
ニンジン・1/2個
シイタケ・2個
スイートコーン・大さじ2
塩・少々
卵白・2個分
だし汁・1カップ
しょうゆ・大さじ1/2
日本酒・大さじ1/2
ミリン・大さじ1/2
ショウガ汁・少々
水溶き片栗粉・適量
1.文旦は横に1/2に切る。中身をきれいにくり抜き器を作る。
2.カブをすりおろし水気を切る。ニンジン、シイタケは小さい角切りにしてボイルする。ボールに、しっかり水気を切ったカブとニンジン、シイタケ、コーン、塩、卵白を入れて混ぜ合わせる。
3.1・の中にエビ、タコ、ホタテ、文旦の果肉少しを入れて、その上に2・をかけて蒸す。
4.別の鍋に、だし汁、しょうゆ、日本酒、ミリン、ショウガ汁を入れて一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.蒸しあがった3・を器に盛り付けて4・をかける。

3月21日(金)放送 味田和教先生


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