豚肉とタケノコのお手玉揚げ

材料(5個分)
作り方
豚薄きり肉・150g
タケノコ・50g
酒、しょうゆ・各大さじ1
ショウガ汁・小さじ1
ネギ・5cm
片栗粉・大さじ1
コショウ、揚げ油・各適量
<衣>
片栗粉、小麦粉・各大さじ2
トマトケチャップ・大さじ2
ウスターソース、砂糖・各小さじ1
1.袋に豚肉、ショウガ汁、コショウ、酒、しょうゆ、小口切りネギを入れてよく混ぜる。(ネギのぬめりがでるように)
2.片栗粉も加えてよく混ぜて、あられ切りのタケノコを包み、小麦粉と片栗粉を混ぜたものにしっかりつける。
3.160℃で4〜5分揚げる。
4.フライパンに、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖を沸騰させて3・を絡める。

3月18日(火)放送 樋口順子先生


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