アサリと菜の花のスパゲティ

材料(2人分)
作り方
スパゲティ・160g
アサリ(殻付)・200g
菜の花・80g
白ワイン・50cc
オリーブ油・大さじ2
ガーリック・1片
鷹の爪・1本
塩、コショウ・少々
1.ガーリックは叩いてつぶしておく。鷹の爪は半分に折り、種を取り除いておく。
2.鍋にオリーブ油を入れ、ガーリック、鷹の爪を弱火で香りが立つまで炒める。
3.ガーリック、鷹の爪を取り出し、アサリ、白ワインを加える。鍋に蓋をして加熱し、アサリが開いたら火からおろす。
4.塩を加えたたっぷりの湯でスパゲティをボイルする。スパゲティの茹で上がり時間に合わせ、途中で菜の花も加え、一緒に茹で上げる。
5.スパゲティ、菜の花が茹で上がったら湯を切り、アサリの鍋に移し混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調え、器に盛り付け完成。

3月13日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る