ベーコンラーメン

材料(2人分)
作り方
ベーコン・100g
タマネギ・1/2個
ニンジン・1/2本
小ネギ・1本
干しシイタケ・2枚
中華生麺・2玉
ニンニク・小さじ1
ショウガ・小さじ2
煮干だし汁・500cc
ブイヨン・400cc
ノリ・1/4枚
片栗粉・大さじ1
酒、しょうゆ・大さじ1.5
塩、コショウ・各少々
1.角切りベーコンを油を出すように炒める。
2.ニンニク、ショウガも炒めて、くし切りタマネギ、せん切りシイタケ、ニンジンも炒める。
3.酒、シイタケ戻し汁100cc、煮干だし汁、ブイヨンを加えて、ベーコンの味が出るまで煮る。
4.塩、しょうゆで味を調え、具材とスープ約300ccを取り出し、具材の方に水溶き片栗粉であんかけにする。
5.中華麺をゆでる。
6.丼にスープ、麺を盛り付けて、具材のあんをかける。
7.コショウをふり、小ネギ、ノリを飾る。

3月12日(水)放送 樋口順子先生


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