まるごとキャベツ煮

材料(7〜8人分)
作り方
キャベツ・1個
合挽き肉・300〜350g
タマネギ(中)・1個
ニンニク(小)・1片
米・100g(1/2カップ)
パルメザンチーズ・大さじ3
卵・1個
パセリ・1/2カップ
塩・小さじ1〜
コショウ
ブイヨン・5カップ位(キャベツと鍋のバランスを見て調整)
ベーコン
ローリエ・2枚
トマトペースト・大さじ2
塩、コショウ・適量
1.キャベツは包丁でくり抜き十文字に切り込みを入れる。芯を平に落とす。丸ごと根の方を下にして葉がしんなりするまでゆでる。葉を広げておく。
2.米は軽く洗い、2カップくらいの水で10分ほどゆでて水洗いしておく。1・2・ともゆで汁を1カップずつ取っておく。
3.挽肉にみじん切り野菜(キャベツの芯、タマネギ、ニンニク、パセリ)、ゆでた米、パルメザンチーズ、溶き卵、塩、コショウをしっかり混ぜる。
4.1・のキャベツに小麦粉を軽くふり、3・の肉をキャベツの葉の間に挟んでいく。もとの型にまとめ、タコ糸で縛って鍋に入れる。ブイヨン、それぞれのゆで汁、トマトペースト、ベーコン、塩、コショウを入れ、30分程煮る。
5.キャベツとベーコンを取り出し、残りの汁を煮詰めて、コーンスターチでとろみをつけて上からかける。※鍋は厚手のもの。ない場合は土鍋などで。※タマネギとニンニクはバターで炒めてから入れる。

3月6日(木)放送 安藤薫先生


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