椿寿司

材料・20個分
作り方
<寿司飯>
白米・2合
酢・大さじ2
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1
<具>
マグロ赤身・10切れ
しょうゆ・大さじ1
みりん・小さじ1
ショウガ汁・小さじ1/2
鯛・10切れ
数の子(バラ子)・大さじ2
もみじおろし(チューブ)・大さじ1
わさび・少々
椿の葉・20枚
1.寿司飯を作る
2.しょうゆ、みりん、ショウガ汁を合わせてマグロを10分くらい漬ける。
3.ラップに刺身を敷いて、マグロにはわさびをのせ、30gくらいに寿司飯をまるめてのせ、茶巾のように絞る。
4.マグロには数の子、鯛にはもみじおろしをのせて、椿の葉を飾る。

3月4日(火)放送 樋口順子先生


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