寿司ケーキ

材料・直径15cmケーキ型1個分
作り方
<寿司飯>
白米・2合
酢・大さじ3
砂糖・大さじ2
昆布茶・小さじ1
塩・小さじ1/2
<具>
スモークサーモン・120g
卵・2個
カニ缶・小1缶
アボカド・1個
かいわれ菜、サラダ油・各適量
1.米は昆布茶を入れて炊く。酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、炊きたて白飯に入れて寿司飯を作る。
2.卵はサラダ油を入れたフライパンで薄焼き卵にし、錦糸卵を作る。
3.ケーキ型にラップをしいて、スモークサーモンを敷き、寿司飯をのせる。
4.3・の上に錦糸卵とカニ缶を混ぜてのせ、寿司飯をのせる。
5.4・に薄切りのアボカドをのせて、寿司飯をのせて、ひっくり返して型から取り出す。
6.貝割菜を飾る。

3月3日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る