ホウレン草のクリームドリア

材料(2人分)
作り方
ホウレン草・70g(1/3束)
甘塩鮭・2切れ
タマネギ・1/2個
マッシュルーム・4個
オリーブ油・大さじ1
牛乳・400cc
バター、ピザ用チーズ・各50g
小麦粉・大さじ3
パセリみじん切り、乾燥パン粉・各大さじ1
コンソメ顆粒・小さじ1
ごはん・2膳分
塩、コショウ・各少々
1.ホウレン草はさっとゆで3cmの長さに切る。
2.ボウルに温かいごはん、コンソメ顆粒、バター10g、塩、パセリを入れてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭に塩、コショウをして、こんがりと焼いて取り出し、バター10gを加えて、1cm角切りのタマネギ、薄切りマッシュルームを炒め、取り出す。
4.バター30gと小麦粉を炒め、牛乳を加えてとろっとしたら、1・のホウレン草とほぐした鮭、タマネギ、マッシュルームを戻し入れる。
5.塩、コショウで味を調え、2・のごはんにかけて、チーズ、パン粉をふりかけ、
6.温めたトースターで4〜5分程焼く。

2月26日(火)放送 樋口順子先生


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