卵グラタン

材料(2〜3人分)
作り方
ペンネ・100g
ゆで卵・3ヶ
ロースハム・3枚
パセリ・大さじ2
グリエールチーズ・50g
<ベシャメルソース>
バター・30g
小麦粉(薄力)
牛乳・600cc(3カップ)
塩・適量
コショウ、ナツメグ・少々
パルメザンチーズ・少々
1.・ベシャメールソースを作る。鍋に小麦粉とバターを入れ、弱火でゆっくりと炒める。液状になり泡が出るまでしっかりと炒め、火を止め、粗熱を取ってから牛乳を入れ、また火にかけとろみが出てきたら、塩、コショウ、ナツメグを入れ味をつける。
2.グラタン皿に1・のソースを薄くひき、ゆでたペンネ、5mm角に切ったロースハム、グリエールチーズ、パセリ、たて半分に切ったゆで卵をのせてから1・のソースをかける。パルメザンチーズを好みの量をかける。
3.180℃のオーブンで20〜25分ほど焼く。

2月21日(木)放送 安藤薫先生


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