ブリのワンプレートごはん

材料(2人分)
作り方
ブリ・2切れ
酒・大さじ1
黒コショウ、ごま油・各少々
小麦粉、揚げ油・各適量
<合わせ調味料>
しょうゆ・大さじ1,5
黒酢、砂糖、酒、片栗粉・各大さじ1
鶏がらスープ・150cc
ネギみじん切り・大さじ1
しょうが、にんにくみじん切り・各小さじ1
水菜・少々
ごはん・2膳分
1.ブリの切り身は斜めに切って酒に5分つけておく。
2.さっとふいて、コショウ、ごま油、小麦粉をふって、180℃で揚げる。
3.合わせ調味料として、しょうゆ、鶏がらスープ、黒酢、砂糖、酒、片栗粉を合わせておく。
4.フライパンで、ショウガ、ネギ、ニンニクみじん切りを炒め香りが出てきたら、3・の合わせ調味料を入れてからめる。
5.ごはんにのせ、水菜を添える。

2月18日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る