カキのフロランティーヌ

材料(2人分)
作り方
カキ・10ヶ
ホウレン草・1/2束
塩、コショウ・少々
バター・10g
ホワイトソース(缶詰)・1缶
白ワイン・50cc
おろしチーズ・大さじ3
1.ホウレン草はゆでて適当な大きさにカット。バターで炒め、塩、コショウで味を調えておく。
2.カキは流水で洗い、白ワインを加え火にかけ八分通り火を通す。
3.グラタン用の耐熱器にホウレン草を敷き、カキを乗せる。
4.カキの煮汁にホワイトソースを加え加熱する。おろしチーズ大さじ2を加え、塩、コショウでソースの味を調える。
5.カキの上からソースを流し、おろしチーズ大さじ1をふりかけ、オーブンまたはオーブントースターで焼き上げる。表面がきつね色に焼き上がったら出来上がり。

2月14日(木)放送 安達茂先生


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