牛ひき肉の和風カレー丼

材料(4人分)
作り方
牛ひき肉・150g
ネギ・2本
ショウガみじん切り、サラダ油・各大さじ2
かつおだし汁・600cc
カレールウ・3かけ
しょうゆ・大さじ2
みりん、酒・各大さじ1
ご飯・丼4膳分
水溶き片栗粉・適量
1.フライパンにサラダ油、ショウガを入れて熱し炒める。
2.香りが出てきたらひき肉を炒めほぐす。
3.だし汁、酒、みりん、しょうゆを合わせて沸騰させ、火を止めてカレールウを溶かす。
4.斜めせん切り長ネギを加えて、水溶き片栗粉で多少強めにとろみを付ける。ご飯の上にかける。

2月13日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る