ヒヨコ豆と豚肉のトマト煮

材料(4人分)
作り方
豚バラ(ブロック)・150〜200g
生ベーコン・50g
タマネギ・1/2〜2/3ヶ(150g)
セロリ・1/3本
ニンニク・1片
ヒヨコ豆の缶詰・1/2缶
トマト缶詰・1缶
ドライトマト・少々
オリーブオイル、塩、コショウ
<添えに>
ショートパスタ、パルメジャーノ、パセリ
1.豚バラと生ベーコンは7mmくらいの角切りにしておく。タマネギとセロリは1cm角切り、ニンニクとドライトマトはみじん切り、ヒヨコ豆は缶の汁を切り、熱湯を通してしっかり水を切っておく。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立って来たら豚バラと生ベーコンを入れ炒める。油が出てきたら、タマネギとセロリを入れ炒める。しんなりしたら、ヒヨコ豆、ドライトマト、トマト缶詰を入れ、弱火で15〜20分程煮る。塩、コショウで味を調える。
3.そのままでも美味しいが、ショートパスタを添え、パルメジャーノを少々振り掛ける。

2月7日(木)放送 安藤薫先生


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