タラのコク旨鍋

材料(5人分)
作り方
タラ・4切れ
イカ・1杯
ジャガイモ・2個
ホウレン草・100g
白菜、シイタケ、花ニンジン・各4枚
コンニャク・1/2枚
だし汁・800cc
みそ・大さじ4
みりん、酒・大さじ2
バター・40g
塩・少々
1.タラは塩をして10分くらい置いてから一口大に切る。イカは皮をむいて、わたを抜き取って墨袋とくち、目を取り外し、胴とげそ、わたをブツ切りにする。
2.フライパンにバター20gを溶かし1・のタラとイカ、ジャガイモ(レンジでやや固めに火を通す)を加えて炒め、焼き色が付く程度に強火で炒める。
3.2・を土鍋に移し、だし汁、酒、みりん、みそを加える。煮立ったら、ホウレン草以外の具材を全て入れて中火で煮込んで野菜に味が染み渡ったら出来上がり。
4.仕上げにホウレン草(茹でて5cmに切る)を加えて、お好みでバターを後乗せする。

2月6日(水)放送 樋口順子先生


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