揚げタラ

材料(4人分)
作り方
タラ・2切れ
塩、コショウ・各少々
白ワイン・小さじ1
ネギ・1本
紅ショウガ・10g
天ぷら粉・大さじ5
みりん・大さじ1
揚げ油・適量
<ゴマネーズ>
マヨネーズ・100cc分
みそ、すりゴマ・大さじ2
みりん・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
1.タラは一口大に切って、塩加減に注意しながら塩、コショウ、白ワインを振り掛け、10分おく。
2.天ぷら粉を水で溶き、みりん、紅ショウガ、小口切りネギを混ぜて衣をたっぷりつけ、170℃で揚げる。
3.ゴマネーズをつけていただいてもよい。

2月4日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る