鳥豆腐

材料(4人分)
作り方
鳥ひき肉・300g
豆腐・1丁
長ネギ・1本
ピータン・2個
プチトマト・8個
キュウリ・2本
レタス・1/2個
白ゴマ・適量
ショウガ・適量
しょうゆ・大さじ3
砂糖・大さじ1
塩、コショウ・少々
老酒・大さじ1
ごま油・大さじ1
香菜・適量
1.器に鳥肉を平らに敷き、塩・コショウをして長ネギとショウガのスライスを上にのせ、老酒を振り掛けて蒸し器に入れる。
2.ボウルにしょうゆ、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせてタレを作る。
3.別のボウルにピータン、キュウリ、トマトの角切り、蒸して冷ました1・を入れて混ぜ合わせ、2・のタレをからめる。
4.盛り付ける皿に千切りのレタスを敷き、豆腐をのせて、タレと3・をかけて、白ゴマ、香菜を散らす。

2月1日(金)放送 味田和教先生


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