タラのプロヴァンス風

材料(2人分)
作り方
タラ(切り身)・2切れ
小麦粉・適量
オリーブ油・大さじ1
ヴァージン油・適量
ガーリック(微塵)・1/2片
タマネギ(微塵)・1/2ヶ
トマト(ザク切り)・1/4缶
白ワイン・50cc
エピス・プロヴァンサル・少々
(タイム・ローズマリー・ロリエ)
パセリ(微塵)・小さじ2
塩・コショウ・各少々
パン粉・小さじ1
(固くなったバゲットの外側をおろす)
1.タラに塩、コショウで下味をつけ小麦粉をまぶす。余分な粉は落とす。
2.鍋を熱し、オリーブ油を入れ、タラの両面を焼き上げる。火が通りにくい時は器に取りレンジで加熱する。
3.同じ鍋にガーリックを入れ、きつね色に炒め、タマネギを加える。
4.タマネギに火が入ったら、トマト、白ワイン、エピス プロヴァンサルを加え煮込む。
5.パン粉を加え、ソースに濃度をつける。
6.塩、コショウで味を調える。パセリを加えソースを仕上げる。
7.タラを器に盛り付けソースを乗せ、ヴァージンオイルを回しかけ、色々野菜のサラダ等を添える。

1月31日(木)放送 安達茂先生


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