きりたんぽ鍋

材料(5人分)
作り方
セリ・1束200g
<鶏団子>
鶏ひき肉・350g
卵・1個
ネギみじん切り・大さじ2
片栗粉、酒・各大さじ1
すりおろしショウガ・小さじ2
しょうゆ・小さじ1
塩・小さじ1/2
<その他の具材>
一口糸コンニャク・100g
エノキ、マイタケ・各100g
ゴボウ・1/2本
きりたんぽ・3本
油揚げ・2枚
ネギ・1本
<スープ>
カツオのだし汁・1000cc
塩・小さじ1
砂糖・大さじ1
しょうゆ、酒・大さじ4
1.土鍋にささがきゴボウとだし汁を入れ、加熱する。
2.ひと煮立ちしたら、酒、鶏団子(鶏ひき肉に塩小さじ1/2、ショウガ、片栗粉、卵、ネギみじん切り大さじ2を入れてよく練る)を入れる。
3.砂糖、しょうゆ、塩で味を調えて、その他の野菜ときりたんぽを入れる。
4.具材に味がしみたら、きりたんぽを煮崩れしない程度に煮て、最後にセリ(4〜5cm長さに切る)を入れる。

1月28日(月)放送 樋口順子先生


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