フィッシュボール

材料(3〜4人分)
作り方
白身魚(タラ)・150〜200g
牛乳・200cc
コンソメスープの素
カレーパウダー・小さじ1/2〜
バター・50g
小麦粉(薄力粉)・50g
卵黄・2個
レモン汁(白ワインビネガー)・小さじ1〜
パセリ(みじん切り)・大さじ1
塩、コショウ・適量
小麦粉、溶き卵、パン粉、油、レモン、パセリ
1.鍋に牛乳とタラを入れ、火が通るまで煮る(5〜6分程)。魚を牛乳から取り出し、皮と骨を取り除き細かくほぐす。
2.1・の牛乳にコンソメスープの素とカレーパウダー、バターを入れ溶かし、あら熱が取れたら小麦粉を加え手早く混ぜ、少し火にかける。
3.火を止め、1・のほぐした魚、レモン汁、卵黄、パセリのみじん切りを混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
4.皿に移し冷蔵庫で30分程冷やす。
5.冷蔵庫から取り出し、スプーン1杯位ずつ、すくい丸める。
6.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。180℃の油で、きつね色にあげる。

1月24日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る