チーズメンチ

材料(4個分)
作り方
グリュイエルチーズ、タマネギ・各50g
合挽き肉・250g
マッシュポテト・50g
卵・1/2個
生パン粉・30g
牛乳・大さじ2
塩・小さじ1/2
コショウ・少々
ケチャップ、ウスターソース・各小さじ1
おろしニンニク・小さじ1/4
サラダ油・適量
<衣>
薄力粉、生パン粉・各適量、卵・1個
<ソース>
トンカツソース、マスタード、
1.タマネギを粗みじんに切り、サラダ油で薄く色づくまで炒め、バットの上で冷ます。
2.茹でたジャガイモはつぶす。
3.挽肉に1・のタマネギ、2・のマッシュポテト、パン粉、牛乳、食塩、コショウ、ケチャップ、ウスターソース、おろしニンニクを加え混ぜる。
4.具が馴染んできたら、ときほぐした卵を少しずつ加えながら肉を混ぜ合わせる。
5.手に油をつけ、空気を抜きながら成形し、中心にチーズを入れる。
6.成形したタネを薄力粉、卵+水+小麦粉、パン粉の順につけていく。
7.180℃の油で揚げる。

1月23日(水)放送 樋口順子先生


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