カブラ蒸し

材料(2人分)
作り方
カブ・2個
タラ・1切れ
卵白・1個分
黒きくらげ、酒・各大さじ1
ショウガ汁・小さじ1/2
<あん>
だし汁・200cc
塩・小さじ1/2
薄口しょうゆ、酒・各小さじ1
片栗粉、みりん・各小さじ2
ゆず・少々
1.タラは塩をして20分置いてから一口大に切り、酒、ショウガ汁をふりかけ蒸し茶碗に入れる。
2.カブの皮は厚めにむき、すりおろし、裏ごし器にのせて水気を切っておく。
3.2・にきくらげ(水に戻して千切り)を加え、泡立てた卵白と塩を加えて混ぜ合わせる。
4.カブの葉はゆでて3cmの長さに切る。1・の上に3・のカブをのせて強火で10〜15分蒸し器で蒸す。
5.だし汁、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、くずあんを作る。蒸し上がった4・にあんをたっぷりかけてふりゆずをする。

1月16日(水)放送 樋口順子先生


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