菊花カブ

材料(4個分)
作り方
カブ・小4個
酢・大さじ4
砂糖・大さじ2
酒・大さじ1
塩・小さじ1/3
赤トウガラシ(輪切り)、薄口しょうゆ・各少々
菊花の葉・1輪分
1.カブは葉を切り落として皮をむき、へたを下にして置き、割り箸ではさむようにして置いてから、縦横に細く切り目を入れる。
2.海水程度の塩水(分量外)に1・のカブを30分ほど浸し、しんなりとしたら形を崩さないようにしぼる。
3.ボウルに酢、砂糖、酒、塩を混ぜ合わせ、赤トウガラシの種を取って加え、2・のカブを入れて上からかるく重石をし、30分ほどおく。
4.器に菊の葉を敷き、3・のカブを菊の花のように広げてのせ、赤トウガラシを真ん中にのせて菊の花にみたてる。

1月14日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る