ローストポーク

材料(3〜4人分)
作り方
豚ロース肉(かたまり)・500〜600g
すりおろしニンニク・2かけ分
塩・小さじ1
黒コショウ・少々
ミカンの缶汁・カップ1/3
ウスターソース・90cc
白ワイン・60cc
バター・少々
※付け合せ
ニンジン、ジャガイモ、クレソン、粒マスタード、レモン
1.豚ロース肉をたこ糸で縛って形を整える。
2.ビニール袋に、ニンニク、塩、コショウ、ミカンの缶汁、ウスターソースを入れて漬け汁を作り、
1.を入れてすり込み、1時間ほど置く。
3.180℃のオーブンレンジで40〜50分焼く。焼き上がった肉はアルミホイルで包んで煮汁を落ち着かせる。
4.鍋に1・の漬け汁を入れ、ウスターソース、白ワイン、バターを加えて、少し煮詰める。
5.盛り付けの皿に、同じくローストしたニンジン、ジャガイモ、スライスした肉をのせ、クレソン、レモン、粒マスタードを添える。

1月11日(金)放送 味田和教先生


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