鶏のカチャトラ風

材料(2〜3人分)
作り方
骨付き鶏肉(ももブツ切り、手羽元、手羽先など)・500g〜
オリーブオイル・大さじ2〜3
ニンニク・1〜2個
赤トウガラシ・小1
ローズマリ・5〜6cmの枝1本
ローリエ・2枚
オレガノ・少々
赤ワインビネガー・30〜50cc
白ワイン(辛口)・150cc
オリーブ・6〜8個
ブイヨン又は水・適量
塩、コショウ、小麦粉
1.鶏肉は塩、コショウして小麦粉をはたく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがしたら1・を入れローズマリーも入れ鶏肉をこんがりと焼く。さらに赤トウガラシを入れ、焦げる前に火を止める。
3.赤ワインビネガーを加え、煮立てて酸味を飛ばし、白ワインを加えて煮立てる。
4.3・を煮込み用の鍋に移し、ブイヨン、オレガノ、ローリエ、オリーブを加え、弱火で20〜30分くらい煮込む。
5.肉がやわらかくなったら塩味を調える。

1月10日(木)放送 安藤薫先生


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