ロコモコ

材料(2人分)
作り方
卵・2個
合い挽肉・180g
タマネギ・80g
パン粉・大さじ2
牛乳・大さじ1
すりおろしニンニク、ショウガ・各小さじ1/2
塩・小さじ1/3
ナツメグ、黒コショウ、サラダ油・各少々
スライストマト・2枚
レタス・1枚
ドミグラスソース・50cc
赤ワイン・大さじ3
ウスターソース、ケチャップ・各大さじ1
ごはん・500g
1.挽肉にすりおろしたショウガとニンニク、ナツメグ、コショウ、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2.みじん切りのタマネギ、牛乳に浸したパン粉を加え、更に混ぜる。
3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、成型したハンバーグを焼く。中まで火が通ったらフライパンから出す。
4.同じフライパンで、残った油を利用してソースを作る。ドミグラスソース、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを入れて沸騰させる。
5.トマトはさいの目切り、レタスは食べやすい大きさの角切りにする。軽く塩、コショウしておく。
6.別のフライパンで目玉焼きを焼く。
7.皿盛りしたごはんに3・のハンバーグ、4・のソース、5・のレタス、トマトをのせ、6・の目玉焼きをのせて完成。

1月8日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る