チキンとラフランスのクリーム煮

材料(2人分)
作り方
チキン(一口大)・200g
ラフランス(一口大)・1/2個
マッシュルーム(1/4)・3個
塩、コショウ・少々
小麦粉・適量
バター・10g
ブイヨン・100cc
白ワイン・50cc
生クリーム・50cc
ブランデー・少々
パセリ(微塵)・少々
ブールマニエ
(バター5g、小麦粉5g)
1.チキンに軽く塩、コショウで下味を付け、小麦粉をまぶす。
2.鍋にバターを入れ、チキンを炒める。焼き色が着かないように。
3.マッシュルーム、ラフランス、ブイヨン、白ワインを加え、フタをして火にかけ、材料に火を通す。
4.生クリームを加え、ブールマニエでソースに濃度をつける。
5.塩、コショウでソースの味を整え、ブランデーを加え香りをつける。
6.器に盛り付け、パセリの微塵を降りかけ、クレソンなどを添える。

12月20日(木)放送 安達茂先生


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