チキンのクリーム煮ライス

材料(3人分)
作り方
鶏もも肉・1枚350g
寒茸又はマッシュルームとシイタケ・100g
長ネギ・1/2本
生クリーム・200cc
セロリ・8cm
塩、白コショウ、タイム・各適量
白ワイン・200cc
バター・40g
小麦粉・大さじ2
米・3合
カレー粉、塩・各小さじ1
ローリエ・小1枚
1.鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、塩、コショウをする。
2.キノコは適当に切り、バター5gでさっと炒め、取り出す。
3.厚手の鍋にバター10gを溶かし、斜め薄切りの長ネギと小口から薄切りのセロリをしんなりするまで炒め、鶏もも肉を加えて炒める。
4.白ワインをヒタヒタになるように注ぎ、ローリエとタイム(手のひらでしごいて)を加え、煮立ったらアクをすくいとり、弱火で10分ほど煮る。途中、汁気が足りなくなったら白ワイン又は水を足す。
5.室温に戻したバター25gに小麦粉を加えて練り合わせ、ブールマニエを作る。
6.4・に3を加え、アクが出たらすくいとり、弱火にして生クリームを加え、さらにブールマニエを鍋肌から少しずつ溶かし入れて、ほどよくとろみをつけ、塩、白コショウで味を調える。フツフツと煮立ってきたら、すぐに火からおろす。
7.器にごはん(米3合に塩、カレー粉を入れて炊く)を盛り付け、クリーム煮と合わせる。

12月18日(火)放送 樋口順子先生


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