ニンニクのポタージュスープ

材料(2〜3人)
作り方
ニンニク・50g
タマネギ・50g
ごはん・50〜60g
ローリエ、セロリの葉、タイム
ブイヨン・300cc(水300cc、コンソメ大さじ1)
牛乳・300cc
生クリーム・大さじ2
バター・大さじ2(20g)
ホワイトペッパー、塩・少々
クルトン又はクラッカー
1.鍋にバターを溶かし、ニンニクのスライスをしっかり炒める(きつね色になるまで)。次にタマネギのスライスも入れ、きつね色になるまで炒める。
2.1・にブイヨン、ごはん、ローリエ1枚、セロリの葉少々、タイム1枚を入れ、弱火で10〜15分ほど煮る。
3.2・をフードプロセッサーか、うらごしして鍋に戻し、牛乳を加え火にかける。塩、コショウで味を調えて、生クリームを入れ仕上げる。うきみとしてクルトンを添える。

12月13日(木)放送 安藤薫先生


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