かぼちゃの丸ごとグラタン

材料(1個分)
作り方
かぼちゃ・1個(800g)
合挽き肉・100g
タマネギ・50g
生クリーム・200cc
溶けるチーズ・60g
クリームシチューの素(顆粒)・大さじ4
バター・10g
塩、コショウ、ナツメグ・各少々
1.かぼちゃは丸ごとラップにくるんでレンジで加熱する。ヘタを切って、かぼちゃを皮から1cmくらい残してスプーンでくりぬき、粗くつぶす。皮をやぶかないように注意。
2.1・の、くりぬいたかぼちゃにクリームシチューの素、生クリームを加えて、塩、コショウで味を調える。
3.タマネギと挽き肉をバターで炒め、塩、コショウ、ナツメグをかけ、1・のかぼちゃの器に入れる。
4.3・の上に2・をのせる。
5.4・にチーズをのせてオーブンで10〜15分ほど焼く。

12月12日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る