かぼちゃの酢豚風

材料(4人分)
作り方
かぼちゃ・250g
豚肉(ブロック)・300g
(下味:ショウガ汁、しょうゆ、酒・各大さじ1)
水煮タケノコ、タマネギ・各100g
ニンジン・70g
シイタケ・2枚
ピーマン・2個
砂糖・65g
しょうゆ、酢・各大さじ4
ケチャップ・大さじ2
中華スープの素・小さじ2
油・揚げ油+大さじ2
ごま油・小さじ1
片栗粉・大さじ4+大さじ1
1.かぼちゃは素揚げする。
2.豚肉は2,5cmくらいの角切りにし、ショウガ汁、しょうゆ、酒でよくもみこみ下味を付け(30分)、片栗粉大さじ4をまぶして180℃の油で揚げる。
3.甘酢あんの調味料、水150cc、中華スープの素、しょうゆ、酢、砂糖、ケチャップ、片栗粉を混ぜ合わせておく。
4.タマネギ、タケノコ、ニンジン、シイタケ、ピーマンは乱切りにし、ニンジンはラップで包みレンジで2〜3分加熱する。
5.鍋に油大さじ2を入れ、タマネギ、タケノコ、ニンジン、シイタケ、ピーマンを炒め、3・の甘酢あんの調味料を加えてさっと煮て、揚げた肉、かぼちゃを加え、仕上げにごま油で照りをつける。

12月11日(火)放送 樋口順子先生


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