大根のあったまり汁

材料(4人分)
作り方
大根・300g
豚ばら肉・150g
シイタケ・3枚
鶏がらスープの素・大さじ1
ショウガの絞り汁・小さじ1
塩、コショウ・各適量
片栗粉・大さじ2
1.大根は5cm×1cmの拍子木に切り、シイタケは薄切りにする。豚ばら肉は4〜5cm幅に切る。
2.鍋に水1000ccと1・の大根、豚ばら肉を入れて火にかけ、鶏がらスープを入れて、煮立ったらアクを抜く。
3.シイタケを入れ、塩、コショウで味を調え、2分間煮たら、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
4.ショウガの絞り汁を加えてひと煮立ちさせ、椀に盛ってサッと塩茹でした大根葉をのせる。

11月27日(火)放送 樋口順子先生


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