大根餅

材料(1本分)
作り方
大根おろし・200g(目安=約1/6本(6cm))
白玉粉・100g
ドライサラミ・40g
みかんの皮、白コショウ・各少々
塩・小さじ1/4
サラダ油・各適量
1.大根は皮付きのまますりおろす。
2.白玉粉を加えて、固さを見ながら(耳たぶくらいの固さが良い)調節する。
3.塩、コショウ、サラミ、みかんの皮(細かく切って熱湯に入れて茹で、水気はしっかり取る)を加えてよくこねて、強火で20分蒸す。
4.適当に切ってフライパンに油を入れて焦げ目がつくように両面を焼く。
5.お好みで、しょうゆやケチャップとマスタード、ソースとマヨネーズ、酢しょうゆなどをつけていただく。

11月26日(月)放送 樋口順子先生


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