ビアリッツ風ポテトグラタン

材料(2人分)
作り方
ジャガイモ・2個
ロースハム(微塵)・4枚
パセリ(微塵)・小1
小ネギ(微塵)・小1
牛乳・100cc
バター・20g
塩、コショウ・各少々
生クリーム・100cc
卵黄・1個
シュレッドチーズ・適量
1.ジャガイモを丸ごと茹でて、うらごしにかける。
2.鍋に牛乳とバターを入れ沸騰させる。
3.ボールにこしたジャガイモ、ハム、パセリ、小ネギ、牛乳を加え混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
4.グラタン用耐熱器にバターを薄く塗り、合わせたジャガイモを敷き詰める。上にシュレッドチーズをのせ、生クリームと卵黄を合わせたものを流しオーブントースターで焼き上げる。
5.表面がきつね色に焼き上がったら完成。

11月22日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る