ネギとカキの卵とじ丼

材料(2人分)
作り方
ネギ・1本
小ネギ・1本
カキ・150g
ごはん・2膳分
だし汁・100cc
しょうゆ、みりん、酒・各大さじ2
砂糖・大さじ1
卵・2個
きざみのり、七味唐辛子・各少々
1.ネギは斜め薄く切る。小ネギは緑の所は小口切りにし、白い部分は3cm位に切る。
2.ごはんは丼に盛って、きざみのりをかけておく。
3.牡蠣は塩をふってからよく洗い、水切りをしっかりしておく。
4.鍋に酒、みりんを入れて煮立たせ、出し汁、砂糖、しょうゆ、ネギ(長ネギと小ネギの白い所)、牡蠣を加えて、溶き卵でとじ、好みの固さに煮る。2・のごはんにのせる。
5.小ネギの緑の所(小口切り)、七味唐辛子を散らす。

11月19日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る