たこ焼

材料(4人分)
作り方
長芋・350g
小麦粉・200g
だし汁・500cc
卵・2個
ゆでタコ・250g
長ネギ・1本
紅ショウガ・60g
天かす、青のり、粉カツオぶし、マヨネーズ、ソース、油・各適量
1.ボウルに長芋をすりおろし、卵を泡立て器でよく混ぜる。
2.別のボウルにだし汁を入れ、泡立て器で2〜3回に分けて粉を入れ、よく溶き、1・と合わせる。
3.熱したたこ焼き器に油又はマヨネーズを入れ、穴の8分目まで生地を流し入れてから、タコと天かすを入れ、さらに生地を上から穴の縁までいっぱい入れ、ネギと紅ショウガを入れ、まわりが固まってきたら、竹串で裏返す。
4.焼きあがったら、ソース、カツオぶし、青のり、マヨネーズなどでいただく。

11月14日(水)放送 樋口順子先生


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