ふわとろ丼

材料(2人分)
作り方
長芋・150g
カキ・100g
長ネギ・1本
粉カツオぶし・小さじ2
ごはん・2膳分
炒り黒ゴマ・小さじ1
オリーブオイル、酒、しょうゆ・各大さじ1
ブラックペッパー、塩、刻み海苔・各少々
1.長芋はすりおろし塩を混ぜる。
2.白飯に粉カツオぶし、のりをふってから、1・をかける。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、斜め薄く切ったネギ、カキは塩をふって洗い、水気を切ったカキを炒める。ブラックペッパー、酒、しょうゆで味をつける。
4.2・の白飯にのせ、黒ゴマをふる。

11月13日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る