長芋すいとん

材料(4人分)
作り方
長芋・250g(1/3本位)
片栗粉・大さじ6(60g)
シメジ・100g
ダイコン・5cm
ニンジン・30g
ゴボウ、長ネギ・各1/3本
セリ・1/2束
だし汁・1000cc
しょうゆ・大さじ3
酒、みりん・各大さじ2
塩・小さじ1
豚ばら肉・150g
1.長芋は皮をむいてぶつ切りにして、やわらかくなるまで煮る(20分くらい)。熱いうちにつぶして、冷めてから片栗粉を加えて混ぜる。
2.だし汁にダイコン、ニンジン、ゴボウを入れて沸かし、酒、みりん、塩、しょうゆを入れる。
3.豚ばら肉、シメジを入れて、1・の長芋もちと長ネギを加えて、1・が透き通るようになったら完成。

11月12日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る