カキ焼きそば

材料(3人分)
作り方
生カキ・200g
蒸し中華麺・2玉
豚ばら肉・50g
もやし・1/2袋
キャベツ・1枚
長ネギ・1/3本
タマネギ・1/5個
ピーマン・1/2個
ニンジン・20g
ニンニクみじん切り・小さじ1
豆板醤・小さじ1/2
オイスターソース・大さじ1
しょうゆ、ウスターソース、ごま油・各小さじ2
酒、みりん・各大さじ1
塩、コショウ・各少々
1.カキはたっぷりの塩をふって洗う。
2.フライパンにごま油、ニンニクみじん切り、豆板醤を入れてカキを炒め、塩、コショウして取り出す。
3.2・へ1cm位に切り、酒、塩、コショウ(分量外各少々)で下味をつけた豚ばら肉、長ネギを入れて炒め、タマネギ、キャベツ、ニンジン、ピーマン、もやしも炒めて麺を入れ、酒、みりん、オイスターソース、しょうゆ、ウスターソースで味を調え、2・のカキを戻し入れる。

11月7日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る