Wカキの白和え

材料(4人分)
作り方
生カキ・8粒
<カキの下味>
酒・大さじ2
しょうゆ・大さじ1
みりん・大さじ1/2
おろしショウガ・小さじ1/2
柿・1個
ホウレン草・2株
シメジ・80g
コンニャク・1/3枚
<和え衣>
木綿豆腐・1/2丁
砂糖・大さじ1と1/2
練り白ゴマ・大さじ2
薄口しょうゆ・小さじ2
<シメジの味付け>
酒、塩・各少々
1.カキはたっぷりの塩をふって洗い、15分位下味をつけ、網で焼く。
2.柿は食べやすい長さの棒状に切る。
3.ホウレン草は青茹でにして、2cmくらいに切る。
4.コンニャクは叩いて柔らかくしたものを短冊切りにして茹でる。
5.シメジは小房に分けて、酒と塩をふってから網で焼く。
6.豆腐を水切りして裏ごし、すり鉢でよくすり、砂糖、練り白ゴマ、しょうゆで衣を作り、1・〜5・を全て混ぜ合わせ、器に盛りつける。

11月6日(火)放送 樋口順子先生


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