カキのミルク茶碗蒸し

材料(4人分)
作り方
生カキ・200g
牛乳・400cc
だし汁・100cc
鶏ひき肉・大さじ2
卵・3個
水煮細筍・2本
紅白かまぼこ・4切れ
銀杏・8粒
ミツバ・4本
薄口しょうゆ、みりん、酒・各小さじ1
塩・小さじ2/3
1.カキはたっぷりの塩をふって洗う。
2.鍋で牛乳を温め、沸騰直前に1・のカキを入れて冷まし、カキは取り出す。
3.ボウルに卵をときほぐし、塩、みりん、酒、だし汁、しょうゆ小さじ1/2を入れる。
4.鶏ひき肉に残りのしょうゆを混ぜる。
5.器に4・のひき肉、2・のカキ、筍、銀杏を入れて、3・を注ぎ、湯煎に掛ける。途中で、かまぼこ、ミツバを入れる。

11月5日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る