エビチリソース

材料(4人分)
作り方
エビ・300g
酒・大さじ1
塩・少々
ニンニクのみじん切り・1片分
ショウガのみじん切り・1片分
長ネギ・1/2本
サラダ油・大さじ1弱
セロリ・1本
レタス・1/2個
ブイヨン・大さじ3
トマトケチャップ・大さじ2
しょうゆ・大さじ2
酒・大さじ2
砂糖・大さじ2
赤トウガラシ・1本
水溶き片栗粉・小さじ1
1.エビは背開きにして背ワタを取る。耐熱皿にエビを並べ、酒と塩を振りラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱する。
2.ニンニク、ショウガ、長ネギも耐熱のボールに入れ、サラダ油をかけて、レンジで2分加熱する。
3.2・の中にレタス、セロリを加え、ブイヨン、トマトケチャップ、しょうゆ、酒、砂糖、赤トウガラシを入れて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで3分加熱し、もう一度混ぜ合わせ、1分加熱する。
4.水溶き片栗粉を加え、1分加熱する。

11月2日(金)放送 味田和教先生


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