サバの団子汁

材料(4人分)
作り方
サバ・2切れ
タマネギみじん切り・大さじ2
みそ・大さじ1
ショウガみじん切り・小さじ2
ダイコン・10cm位(250g)
ニンジン・1/2本
長ネギ・1/2本
昆布だし汁・1000cc
酒・大さじ3
しょうゆ・大さじ1
塩、片栗粉・各少々
1.サバは三枚におろし皮をひいて粗挽きが好きな方は細かく切る。フードカッターにかけても良い。
2.味噌を加え、ショウガ、タマネギのみじん切りを加える。状態によっては(水分が出てきてしまったときは)片栗粉で調節する。
3.だし汁にダイコン、ニンジン、ネギを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
4.酒、しょうゆ、塩で味を調えてから2・のサバのすり身を手で押しつぶすように出してスプーンで取って団子状にしポトンと加える。ひと煮立ちして1〜2分したら完成。

10月30日(火)放送 樋口順子先生


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